台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

サラダや漬物だけではもったいない、キュウリ

一年中出回っているキュウリですが、夏は露地ものになって美味しい季節ですよね。
水分が多い野菜ですし、体を冷やす効果もあると言われています。
キュウリはサラダに入っていたり、そのままマヨネーズや味噌などをつけて食べたり、 お漬物にしたり。
色々食べ方はあると思いますが、今回はすりおろしてソースにします。
暑い季節になって、だんだん食欲がなくなってさっぱりしたものを食べがちになりますが、そんな時だからこそ取っておきたいビタミンB1を多く含む豚肉。
それをさっぱり食べられるキュウリソースです。
2016-07-31-10-10-43

ジャガイモの豚肉巻き、キュウリソース

【材料】
  • 豚薄切り肉(バラでもモモでも好きなもの)
  • ジャガイモ
  • 塩胡椒
  • キュウリ
  • 酢、塩
続きを読む

これがあると便利だと思うキッチングッズ、ブレッドナイフ。パン切り包丁です。

我が家のブレッドナイフは、以前通っていた料理学校で購入した包丁セットのなかに含まれていたもの。
MUNDIALというメーカーのものです。
image
私が思うブレッドナイフの1番いいところは、パンを潰さないこと。
せっかく食べようとしているパンが、グチャと潰れているとがっかりしますよね。

続きを読む

今年の秋にポルトガル旅行を計画中です。
特にポルトガルへ思い入れとか、何かのきっかけがあったわけではないのですが、私の中では魚介系の料理が美味しそうとか、カステラ、天ぷらのルーツの国など、とにかく食べ物が美味しそうという印象の国で、なんとなく惹かれるものがあり決めました。

さて、わりとなんとなく決めて航空券を購入してしまった後に、色々と調べることを開始。
そういえば、ずっとAmazonのほしいものリストにいれていたあの本読まねば!と思って早速読み始めたのがこの本。


馬田さんがポルトガルを訪れ、いろいろなものを食べて飲んで、のエッセイ。
この本、写真やイラストは一切なく文章だけなのですが、こんなにも美味しそうに感じるなんて!
料理名と、材料や簡単な調理の仕方など書かれているのですが、 写真など無いためどんな料理なのかしら?とものすごく想像力をかきたてられます。
ポルトガル料理については知らないことだらけなので、魚介系ばかりをイメージしていたのにお肉料理の記述が多いことが意外だったり、お米料理の多さに驚いたり。
続きを読む

↑このページのトップヘ