台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

福岡ではふぐ料理屋さんは多いですし、干物やお刺身もスーパーで売っていて、わりと馴染みのある魚。
それでもやはり少し高級なイメージはありますよね。
そんなふぐをもっと手軽に食べてもらえるようにと開発された商品、博多い津みのふぐのオイル漬け。
以前福岡に行った時に買い損ねてしまったのですが、今回お土産でバジル風味を頂きました。

ふぐのオイル漬「コンフ」|福岡博多のふぐ料理店「博多い津み」

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小さめの瓶ですが、中にはふぐの身がぎっしり。
こういうものって、オイルの方が多くて身は少しなのかな、なんて思っていたのですが、しっかり詰まっています。続きを読む

サラダや漬物だけではもったいない、キュウリ

一年中出回っているキュウリですが、夏は露地ものになって美味しい季節ですよね。
水分が多い野菜ですし、体を冷やす効果もあると言われています。
キュウリはサラダに入っていたり、そのままマヨネーズや味噌などをつけて食べたり、 お漬物にしたり。
色々食べ方はあると思いますが、今回はすりおろしてソースにします。
暑い季節になって、だんだん食欲がなくなってさっぱりしたものを食べがちになりますが、そんな時だからこそ取っておきたいビタミンB1を多く含む豚肉。
それをさっぱり食べられるキュウリソースです。
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ジャガイモの豚肉巻き、キュウリソース

【材料】
  • 豚薄切り肉(バラでもモモでも好きなもの)
  • ジャガイモ
  • 塩胡椒
  • キュウリ
  • 酢、塩
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これがあると便利だと思うキッチングッズ、ブレッドナイフ。パン切り包丁です。

我が家のブレッドナイフは、以前通っていた料理学校で購入した包丁セットのなかに含まれていたもの。
MUNDIALというメーカーのものです。
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私が思うブレッドナイフの1番いいところは、パンを潰さないこと。
せっかく食べようとしているパンが、グチャと潰れているとがっかりしますよね。

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