台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

福岡で美味しいもの食べたいけど、何かオススメある?と聞かれた時、候補に入れるのが、「鯛茶漬け」です。
東京にも食べられるお店はあると思いますが、福岡のものも是非、と思っています。
たっぷりのゴマだれにまぶされた鯛を最初はそのままご飯にかけてヅケ丼のようにして食べます。
そのあと、熱いだし汁やお茶などをかけ、鯛に少し熱を通して食べるという、一度に二度おいしい料理です。

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年末から、グリーンスムージーを飲んでいますが、今まで試したものを少しまとめたいと思います。

野菜
小松菜そんなに気にならないけど、野菜!って感じがします。
セロリ少量でもしっかり存在を主張します。
パプリカ全体が青臭くなって苦手。
水菜全く青臭さがないです。
春菊香りはするけど、そんなに気にならないかな。
モロヘイヤトロミがつきます。飲んだ後、なぜか口が痒くなってしまってNG。
チンゲン菜あんまり存在を主張せず。
アボカド濃厚な感じになります。味は好き。

果物
りんご何に入れても外れなし。
バナナトロミがつくし、甘いので飲みやすくなります。
ミカン甘みはでるけど、みかんの風味はしないかな。
キウイプチプチが残ります。爽やかな感じになります。
ぶどう皮の色でスムージーの色が茶色っぽくなって、見た目が悪くなる。
イチゴあんまりイチゴの味はしなかった。


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沖縄のお菓子「ムーチー(餅、鬼餅)」。沖縄の知人からいただきました。
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沖縄では旧暦の12月8日に食べるものだそうです。今年は1月19日。
健康、長寿の祈願、厄除けの意味があるみたいです。
月桃の葉に包まれている餅菓子で、ちまきに似てるかな。
月桃の葉っぱの香りは、初めて食べた時は、すごくびっくりしました。
スパイシーというか、不思議な香りです。

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