台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

8年くらい前から、STAUBの鋳物ホーローの鍋を使っています。

スグレモノ!なこと

蓋の内側の突起が特徴で、蒸気がまんべんなく食材に行き渡ってふっくら仕上がります。
蓋の隙間からも蒸気が漏れにくいのと、冷めにくい鍋なので、火を消してもしばらくコトコトしています。
内側は、『黒マットエマイユ加工』というのがされていて、くっつきにくく焦げにくいので、お肉を焼いてから煮る、という場合もこの鍋ひとつでできてしまいます。

蓋の取手も金属で出来ているので、このままオーブンに入れてもOKです。
私は、最初だけコンロで煮てから、オーブンに鍋ごとIN!というのもよくやります。
コンロで下からの火だけで煮るより、オーブンで上下からまんべんなく火を通すと、より美味しく作れるので、この使い方はかなりおすすめです。


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福岡で美味しいもの食べたいけど、何かオススメある?と聞かれた時、候補に入れるのが、「鯛茶漬け」です。
東京にも食べられるお店はあると思いますが、福岡のものも是非、と思っています。
たっぷりのゴマだれにまぶされた鯛を最初はそのままご飯にかけてヅケ丼のようにして食べます。
そのあと、熱いだし汁やお茶などをかけ、鯛に少し熱を通して食べるという、一度に二度おいしい料理です。

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年末から、グリーンスムージーを飲んでいますが、今まで試したものを少しまとめたいと思います。

野菜
小松菜そんなに気にならないけど、野菜!って感じがします。
セロリ少量でもしっかり存在を主張します。
パプリカ全体が青臭くなって苦手。
水菜全く青臭さがないです。
春菊香りはするけど、そんなに気にならないかな。
モロヘイヤトロミがつきます。飲んだ後、なぜか口が痒くなってしまってNG。
チンゲン菜あんまり存在を主張せず。
アボカド濃厚な感じになります。味は好き。

果物
りんご何に入れても外れなし。
バナナトロミがつくし、甘いので飲みやすくなります。
ミカン甘みはでるけど、みかんの風味はしないかな。
キウイプチプチが残ります。爽やかな感じになります。
ぶどう皮の色でスムージーの色が茶色っぽくなって、見た目が悪くなる。
イチゴあんまりイチゴの味はしなかった。


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