台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

正直、絵を描くのは苦手です。
でも、美味しそうな絵が描けたらいいなぁとずっと思っています。

記憶に残したい料理


印象に残る料理や美味しい料理など、食べてしばらくは覚えていますが、やっぱり次第に忘れてしまったり、記憶が曖昧になってしまうもの。

そういうものを少しでもとどめておきたいと思うので、私は以下の2つの方法で記録しています。
  • 写真に撮ってiPhone、iPadminiに保存。以前書いた「Evernote Food」アプリなどを使って記録して短いコメントを入れたりします。
  • 写真に撮ったものをプリントして、ノート(なんでも書いておく1冊のノートを持ち歩いています)に貼付け。空いているスペースに色々書き込みます。

1回の食事で、2つともする場合もあるし、片方だけの時もあります。

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何か美味しそうな本ないかな、と本屋をウロウロしていて、タイトルに惹かれて購入。

キャベツ炒めに捧ぐ

あるお惣菜屋さんで働く、3人の年配女性の話。
彼女たちのそれぞれ抱えている思いや、色々な事情がそれぞれの視点から描かれていて、それらが、働いているお惣菜屋さんを中心に進んでいきます。

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今日は、イチゴ酢を漬けてみました。

フルーツ:砂糖:酢が、1:1:2とか、1:1:1とか分量の比率は色々あるみたいですが、私は酸っぱいもの好きということもあり、今回は、下記の分量で作りました。
イチゴ  300g
きび砂糖 200g
酢    500cc
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