台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

子供の頃、醤油が苦手でした。
刺身や冷奴など一般的に醤油をつけてるものは、そのまま何もつけずに食べていました。
そんな中、鹿児島に数年住む機会があり、そこで出会ったのが、あまーい刺身醤油。

一般的に刺身醤油として売られているものは甘めだと思うのですが、鹿児島で食べた刺身醤油は、それとは比べ物にならないくらい甘いのです。
我が家で食べていた刺身醤油は、特にどこかのメーカーにこだわっていたわけではなさそうなので、鹿児島の刺身醤油は甘いものが多いのだと思います。
熊本料理のお店で馬刺を食べたときも、同じくらい甘かったので、鹿児島の他にも熊本とか南のほうはもしかしたら同じような醤油があるのかもしれないですね。

子供時代の私はこの甘さにだまされて、なのかもしれませんがこの醤油を口にするようになって、醤油苦手がなくなりました。

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食べ物のことがメインに書かれている小説かエッセイを読みたい!とKindleストアを検索して、見つけました。

旅行者の朝食 (文春文庫)

歴史の話から、童話や人の分類についてまで、どれもこれも、食べ物にまつわるエッセイです。
サラッと読みやすい内容でオチもあり面白いのですが、著者の食べ物に対する執念みたいなものが溢れています。
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体を温めたり、血液サラサラなどの効果があると言われている生姜ですが、なかなか使いきれずに傷んでしまうことはないですか?
私の生姜保存方法は、この2つ。

1.冷凍 
これは、生で使って余った分をそのまま冷凍します。
使いやすいように、あらかじめ千切りやみじん切りにしてから冷凍してもいいと思いますが、私はそこまでせずに、1回分くらいの量に適当にカットしてそのまま冷凍庫へ。使う時に少し常温に置いて少し解凍すると、千切りやみじん切りにできます。

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