台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

体を温めたり、血液サラサラなどの効果があると言われている生姜ですが、なかなか使いきれずに傷んでしまうことはないですか?
私の生姜保存方法は、この2つ。

1.冷凍 
これは、生で使って余った分をそのまま冷凍します。
使いやすいように、あらかじめ千切りやみじん切りにしてから冷凍してもいいと思いますが、私はそこまでせずに、1回分くらいの量に適当にカットしてそのまま冷凍庫へ。使う時に少し常温に置いて少し解凍すると、千切りやみじん切りにできます。

続きを読む

食べ物が美味しそうに描かれている映画や本が好きです。
そんな映画の今年観た1本目は、『シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』です。
映画『シェフ! ~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』公式サイト

伝統的なフランス料理を作る年配シェフと彼の料理を丸暗記して、完璧に作ることのできる若いシェフの話です。コメディ要素盛りだくさんで面白おかしく進むなか、色々考えさせられるテーマが散りばめられています。
続きを読む

iPhone、iPadアプリの「Evernote Food」を使っています。
使いだしたのは最近ですが、とても気に入っています。

同じように料理の写真を撮って、コメントを書いて、という食べ物ログアプリは他にもあると思いますが、みんなに公開して共有するSNSタイプのものは、気が進まなくて。
私の場合は、ただ自分用のログとして残しておきたかったので、 「Evernote Food」がピッタリでした。

※このアプリは2015/09/30でサポート終了です。(2015/08/30 追記)

Evernote Food
カテゴリ: フード/ドリンク, ライフスタイル
価格: 無料(掲載時の価格です)


続きを読む

↑このページのトップヘ