沖縄の油味噌、アンダンスーをご存知ですか?
わしたショップなどの沖縄物産店などでも売ってますので、食べたことがある方も多いのではないかと思います。
細かい豚肉と甘い味噌がご飯のお供にぴったりで、おにぎりに入れても美味しいものです。

レシピとしては簡単なので家庭でも簡単に作れます。
通常は豚肉を使うのですが、ふと、高野豆腐で作れないかな?と試してみたら以外と美味しかったのでご紹介です。

高野豆腐の油味噌風

【材料】
  • 高野豆腐 ・・・ 2枚
  • オイスターソース ・・・ 大さじ1杯
  • 味噌 ・・・ 大さじ山盛り5杯
  • 砂糖 ・・・ 大さじ5杯
  • みりん ・・・ 50cc
  • 泡盛(お酒でも) ・・・ 50cc
  • 生姜のすりおろし ・・・ 適量(なくてもOK)
  • サラダ油
※味噌の塩分や好みにもよりますので、砂糖、みりんは適宜様子をみてください。私もこの分量から味見しながら調整しました。
 
【作り方】
  1. 高野豆腐は水で戻して、絞った後1cmかそれより小さな角切りにします。
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  2. ボウルに高野豆腐を入れ、オイスターソースと砂糖大さじ1杯をまぶします。
  3. フライパンを温め、少し多めのサラダ油を入れたら、高野豆腐を入れて炒めます。
  4. 焼き色がついたら、泡盛を加えて絡めます。
  5. 味噌、残りの砂糖、みりんを加えたら、焦げないように火を中火くらいで練ります。
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  6. ツヤが出てきて滑らかになったら、出来上がり。
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