台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ: 食べ歩き

福岡で美味しいもの食べたいけど、何かオススメある?と聞かれた時、候補に入れるのが、「鯛茶漬け」です。
東京にも食べられるお店はあると思いますが、福岡のものも是非、と思っています。
たっぷりのゴマだれにまぶされた鯛を最初はそのままご飯にかけてヅケ丼のようにして食べます。
そのあと、熱いだし汁やお茶などをかけ、鯛に少し熱を通して食べるという、一度に二度おいしい料理です。

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富ヶ谷の台湾料理『麗郷』で夕食。
東京ジャーミイーへ見学にいった帰りに寄りました。

昼もしっかり食べてしまったため、あまり入らず、3品のみ。

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腸詰め。香腸というみたいです。ほんのり甘くて、香辛料が効いています。八角かな?
ネギと香菜が添えてあります。
台湾旅行したときにも食べました。同じような香辛料の香りでした。
台湾で食べたときは、生ニンニクと、太めに切ったネギ、甘辛いソースが添えてありましたね。

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