台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
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カテゴリ: 食品,食材

沖縄のお菓子「ムーチー(餅、鬼餅)」。沖縄の知人からいただきました。
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沖縄では旧暦の12月8日に食べるものだそうです。今年は1月19日。
健康、長寿の祈願、厄除けの意味があるみたいです。
月桃の葉に包まれている餅菓子で、ちまきに似てるかな。
月桃の葉っぱの香りは、初めて食べた時は、すごくびっくりしました。
スパイシーというか、不思議な香りです。

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子供の頃、醤油が苦手でした。
刺身や冷奴など一般的に醤油をつけてるものは、そのまま何もつけずに食べていました。
そんな中、鹿児島に数年住む機会があり、そこで出会ったのが、あまーい刺身醤油。

一般的に刺身醤油として売られているものは甘めだと思うのですが、鹿児島で食べた刺身醤油は、それとは比べ物にならないくらい甘いのです。
我が家で食べていた刺身醤油は、特にどこかのメーカーにこだわっていたわけではなさそうなので、鹿児島の刺身醤油は甘いものが多いのだと思います。
熊本料理のお店で馬刺を食べたときも、同じくらい甘かったので、鹿児島の他にも熊本とか南のほうはもしかしたら同じような醤油があるのかもしれないですね。

子供時代の私はこの甘さにだまされて、なのかもしれませんがこの醤油を口にするようになって、醤油苦手がなくなりました。

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