台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ: 食品,食材

1泊で福岡へ。
今回はバタバタしていて食べ歩きネタはないのですが、博多阪急の食品売り場で見つけたこちらを購入してきました。
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名前の通り、明太子をからすみの様にしたもの。
通常のからすみはボラの卵、明太子はスケトウダラの卵。
ただこちらは、からすみに比べるとかなり小さめです。お値段もお手頃ですが。続きを読む

成城石井で見つけた瀬戸田レモンケーキ

成城石井は大好きなスーパーのひとつ。特に買うものがなくても、見かけるとついついお店に入ってしまいます。
そこで見つけたのが、瀬戸田レモンケーキ。
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近頃は菓子パンを食べなくなってしまって、買うこともほぼなかったのですが、なんだか気になってしまい買ってみました。
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レモンケーキというとラグビーボールを半分にしたようなあのお菓子。こちらは形がちょっと違いますが、この形の方が生地の厚みが薄くて均一なぶん、上のコーティングの存在感があって私は好きだなと思いました。
表面はホワイトチョコがかなりパリパリとしていて、ほんのり甘酸っぱいレモンの風味もしました。

デニッシュを日本に根付かせたアンデルセン

さて、このレモンケーキの「タカキベーカリー」、パン屋の「アンデルセン」のロゴに似ているなと思っていたら、なんと系列だったんですね。
今は、一般的になっているデニッシュペストリーですが、このアンデルセンが1962年に最初に日本で販売したんだそうです。

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今回は頂いた缶詰が美味しかったのでご紹介です。
こちらの「さんまと柚子胡椒」というもの。

食べきってしまった後にブログに書こうと思ったので、写真がなくてスミマセン・・・

サンマの缶詰といえば、開いて蒲焼にしたものをよく見かけますが、こちらはぶつ切り状態のものを煮付けにしたもの。
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スミマセン・・・この写真も同じシリーズの「さんまの味付」のものですが、柚子胡椒の方もこういった感じです。
柚子胡椒のものは、これに柚子胡椒が絡めてあるのか、一緒に煮ているのか、全体的にツブツブ感がありました。

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かぶらずし、お好きでしょうか。
私は漬物はそれほど好んで食べないのですが、 かぶらずしは別物。

今年は、金沢の高木糀商店のかぶら寿しをお取り寄せしてみました。
髙木糀商店/TOPページ
去年金沢を旅行したときに、お店を訪ねていました。
東茶屋街のメインの通りを抜けたところにあって趣のあるお店。
5月だったので、このときはもう冬季限定のかぶらずしはありませんでした。
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そのつぎの冬は注文を忘れてしまい、今年やっと注文できました。
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