台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ: 食品,食材

今年のゴールデンウィークは、初のシンガポール旅行に行ってきました。
初ということもあり、今回は観光スポットも食べるところも有名所を巡ってきました。

まずは、カヤトースト。食べられるお店は色々とあるようです。
カヤジャムはお土産で頂いたことがあり食べたことはあったのですが、やっぱりシンガポールに来たからには本場のものが食べたい!
バターが挟んであって温泉卵をつけて。これが食べてみたい〜

シンガポールの朝食カヤトースト4店を食べ比べ

ヤ クン カヤ トースト

チェーン店でよく見かけたのが、ヤクンカヤトーストとトーストボックス。
Ya Kun Kaya Toast

Toast Box - Home Page

今回は、到着してすぐ朝食のためにチャンギ空港のヤクンに行ってきました。
バターが挟んであるカヤトースト、温泉卵2つ、飲み物のセットでS$4.8。
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台湾食べ歩き旅の最後は、現地で購入してきた食品類。

迪化街で干しエビ

迪化街はずっといってみたかった場所。今回やっと行くことができました。
町並みもレトロな感じでとっても素敵。その中に乾物やお茶、お菓子など、問屋さんがずらり。
想像していたよりたくさんのお店があって、買い物はほとんどしなかったのに、あっという間に時間が経ってしまいました。
ここでは、干しエビを購入。乾物屋さんが多すぎてどこで買うかなかなか決められず、迷って歩き進んでいるうちにお店が少なくなってくるエリアまで来てしまい、引き返してすぐあたりの店で買ってしまいました。
もうちょっと事前調査が必要でしたね。あとは良い品を見分けられる力をつけなければ、、、
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頂き物の唐辛子入りそうめん。
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ソーメンチャンプルーにすると美味しいとのことだったので、早速作ってみました。

ソーメンチャンプルーの悩み、そうめんが固まる

ソーメンチャンプルー、作るときの悩みのひとつに素麺がツルツル、という感じではなく、団子のように固まってしまう、というのがないでしょうか?
私も以前はそうでしたが、沖縄料理教室で教わったのがサラダ油を先に素麺に絡める方法。

では、早速作り方を。
材料は、ソーメン、ツナ缶、粉末和風だし、塩、胡椒、サラダ油。これだけ。
野菜などを入れてもいいのですが、私は何もないのが好きなので。
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京都で購入したものたち。

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原了郭の黒七味

京都って一味とか七味とか、唐辛子を売っているお店が多いですよね。
今回は、こちらのお店の黒七味を購入してみました。
祇園 原了郭

黒七味と言うだけあって、黒いです。
普通の七味は、ゴマとか、ケシの実とかそれぞれの素材の形がそのまま残っていると思うのですが、こちらはもそれぞれの形はなくて全てが一体になっています。
材料を手で揉みこんでいるそうで、その過程で形がなくなるんでしょうね。しっとりした粉末です。
香りがよくて、ごまの風味がします。辛いのですが、深みがある味で、お蕎麦やうどんなどにかけるのもいいすが、もうちょっと直接的に味わえるような料理にも合うかなと思いました。
ムニエルやフライ、すき焼きや焼肉、と案内ページにも書いてありますね。
今度試してみたいと思います。
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