子供の頃、醤油が苦手でした。
刺身や冷奴など一般的に醤油をつけてるものは、そのまま何もつけずに食べていました。
そんな中、鹿児島に数年住む機会があり、そこで出会ったのが、あまーい刺身醤油。

一般的に刺身醤油として売られているものは甘めだと思うのですが、鹿児島で食べた刺身醤油は、それとは比べ物にならないくらい甘いのです。
我が家で食べていた刺身醤油は、特にどこかのメーカーにこだわっていたわけではなさそうなので、鹿児島の刺身醤油は甘いものが多いのだと思います。
熊本料理のお店で馬刺を食べたときも、同じくらい甘かったので、鹿児島の他にも熊本とか南のほうはもしかしたら同じような醤油があるのかもしれないですね。

子供時代の私はこの甘さにだまされて、なのかもしれませんがこの醤油を口にするようになって、醤油苦手がなくなりました。

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