台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ:食品,食材 > 食材・加工品・調味料

今回は頂いた缶詰が美味しかったのでご紹介です。
こちらの「さんまと柚子胡椒」というもの。

食べきってしまった後にブログに書こうと思ったので、写真がなくてスミマセン・・・

サンマの缶詰といえば、開いて蒲焼にしたものをよく見かけますが、こちらはぶつ切り状態のものを煮付けにしたもの。
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スミマセン・・・この写真も同じシリーズの「さんまの味付」のものですが、柚子胡椒の方もこういった感じです。
柚子胡椒のものは、これに柚子胡椒が絡めてあるのか、一緒に煮ているのか、全体的にツブツブ感がありました。

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かぶらずし、お好きでしょうか。
私は漬物はそれほど好んで食べないのですが、 かぶらずしは別物。

今年は、金沢の高木糀商店のかぶら寿しをお取り寄せしてみました。
髙木糀商店/TOPページ
去年金沢を旅行したときに、お店を訪ねていました。
東茶屋街のメインの通りを抜けたところにあって趣のあるお店。
5月だったので、このときはもう冬季限定のかぶらずしはありませんでした。
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そのつぎの冬は注文を忘れてしまい、今年やっと注文できました。
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香港旅で買いたかったものが、ピータン。
何かの記事で香港で購入したという黄身がトロリとしているピータンを見て、絶対食べてみたいと思い、お店を探していました。

有名なお店は、 ヨンキーだということが分かったのですが、ガイドブックに必ず載っているし、もうちょっとローカルっぽいところで探してみようと思い、見つけたのがこちらの2店。

李煥糖心皮蛋 – 香港 上環的港式 外賣店 | OpenRice 香港開飯喇

順興行 – 香港 上環的港式 小食店 | OpenRice 香港開飯喇

どちらとも上環にあります。
月曜の16時頃、まず順興行へ行ってみたのですが、シャッターが閉まっており15:30休憩(だったかな?)というような貼り紙がありました。15:30までだよって意味なのかしら?
うーむ、残念。といことで、李煥糖心皮蛋へ。
こちらは開いていて、ピータンだけが置いてあるとっても殺風景なお店。4個入り、6個入り、もっと大きなパックもありました。私は4個入りのものを購入。21HKDでした。
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痺れる辛さのさっぱりオイル

去年の台湾旅行の時に頂好というスーパーで購入した花椒油。
向かって右の瓶です。
2015-01-03-13-16-42
日本にいるときも含め、今まで見たことがなかったのと、外食などでも意識して取ったことはなかったので買ってみたのですが、これが予想以上に美味しくて、かなりオススメ!
気に入ったので、今年の旅行でもまた買ってきてしまいました。

唐辛子メインの辣油ではなくて花椒で作っている油です。
花椒といえば、麻婆豆腐に使われているあの痺れる辛さの中国山椒。
この油は激辛ではないものの、花椒の痺れる感じと、スッーとする爽やかな辛さがあります。
辣油はどちらかというとこってりとしていると思うのですが、こちらはこの爽やかな辛さのせいか、さっぱりとした油です。
ベースの油がごま油ではないのもさっぱりの要因だと思います。

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