台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ:食品,食材 > 食材・加工品・調味料

頂き物の唐辛子入りそうめん。
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ソーメンチャンプルーにすると美味しいとのことだったので、早速作ってみました。

ソーメンチャンプルーの悩み、そうめんが固まる

ソーメンチャンプルー、作るときの悩みのひとつに素麺がツルツル、という感じではなく、団子のように固まってしまう、というのがないでしょうか?
私も以前はそうでしたが、沖縄料理教室で教わったのがサラダ油を先に素麺に絡める方法。

では、早速作り方を。
材料は、ソーメン、ツナ缶、粉末和風だし、塩、胡椒、サラダ油。これだけ。
野菜などを入れてもいいのですが、私は何もないのが好きなので。
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京都で購入したものたち。

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原了郭の黒七味

京都って一味とか七味とか、唐辛子を売っているお店が多いですよね。
今回は、こちらのお店の黒七味を購入してみました。
祇園 原了郭

黒七味と言うだけあって、黒いです。
普通の七味は、ゴマとか、ケシの実とかそれぞれの素材の形がそのまま残っていると思うのですが、こちらはもそれぞれの形はなくて全てが一体になっています。
材料を手で揉みこんでいるそうで、その過程で形がなくなるんでしょうね。しっとりした粉末です。
香りがよくて、ごまの風味がします。辛いのですが、深みがある味で、お蕎麦やうどんなどにかけるのもいいすが、もうちょっと直接的に味わえるような料理にも合うかなと思いました。
ムニエルやフライ、すき焼きや焼肉、と案内ページにも書いてありますね。
今度試してみたいと思います。
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ちょっと間が空いてしまいましたが、小伝馬町のイラン食材店、ダルビッシュショップで購入したレトルトシチューの感想を。

イラン食材店:ダルヴィッシュショップ(DARVISH SHOP)@小伝馬町

今回食べたのは、この2つ。
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イランへ旅行したこともなければ、料理も食べたことはないのですが、以前読んだ本、『移民の宴 日本に移り住んだ外国人の不思議な食生活』にイラン人の方の話があり、興味をもっていました。
『移民の宴 日本に移り住んだ外国人の不思議な食生活』(高野秀行)感想

ちなみに、この本で紹介されていたのは、横浜のテヘランショップ。
中近東食材専門店「テヘランショップ」

東京都内にもイラン食材店があるということで、行ってみました。
日比谷線小伝馬町駅から歩いて数分のお店、ダルビッシュショップ。

DARVISH SHOP

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