台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ: その他

昨日突然、八宝飯の記事へのアクセスが増えたので、何かなと思ったら、キューピー3分クッキングでレシピが放送されていたようです。
気になって検索した方が多かったということかなと。

中国版のおはぎ?八宝飯(パーポーファン)

八宝飯のレシピ|キユーピー3分クッキング

こういう今まで知らなかった食べ物や味が想像できない食べ物を見聞きすると私はワクワクしますし、機会があれば是非食べてみたいと思うのですが、皆さんは如何でしょう。
どういう気持ちで「八宝飯」が検索されたのかなと思って、Twitterで八宝飯というキーワードで検索してみると肯定的な意見ばかりでなく否定的な意見が結構多くて驚きました。
私はてっきり、食べてみたい!どこで食べられる?売っている?とみんなつぶやいているとばっかり思っていましたが、本当に様々でした。

そういえば以前、Twitterでフォローしている有名人が、
イギリス人とかアメリカ人でも、外国のものを喜んで食べる人というのもいるんだけど、それはどっちかというと少数派
イギリスやアメリカの超保守的な奴らは「これは変わってるわ」「何からできているの」「普通じゃないわね」と平気でいう。ちょっと食べて「わたしはいいわ」とかいう。
好き嫌い多いアメリカ人とかイギリスの年寄りとか、鍋用意してやっても、これはスープですか、スープしかないのですか、フォークとナイフでどうやって食べるのかとか怪訝な顔してちょっとつついてもういらないとか言う

中国とか台湾とか韓国とか台湾の人だと、鍋やっても「うわ鍋だ。日本式?いいいね、いいね。日本は何をいれるの?」と大喜びしてくれて食べてくれる
といったことをつぶやいていて、面白いなと思いました。
この方が今まで接した人たちがそうであったということで、きっと色々な人がいると思うのですが・・・

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天王洲にあるT.Y.HARBORのビール醸造所見学ツアーに参加してきました。

いろいろ「飲める!」美味しいビールを「知る!」T.Y.HARBOR BREWERYクラフトビール醸造所見学ツアー | Peatix

こちらは水辺にあるとっても雰囲気のいいブルワリーレストラン。
夜になるとこんな感じ。
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最近、クラフトビールが流行っていますよね。
日本で作られたクラフトビールがメニューに載っているお店も増えてきた感じがします。
クラフトビールとは | クラフトビール東京

私が興味を持ったきっかけは、ベルギービール。
数多くの種類があって、香り、味、色もそれぞれ個性があり、さらにビールごとにそれに合う専用のグラスがある。
夏、喉が渇いた時に飲む冷たい日本の一般的ビールもいいですが、ベルギービールを知ってから、喉を潤すだけでなく、じっくりゆっくり香りから味わうビールもいいなと思うようになりました。
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さて、市場から歩いて教室まで向かい、いよいよ料理を習います。
料理教室の前の市場めぐりはこちらをご覧ください。

hoja kitchen(1)〜旅行者も参加できる台北の料理教室

料理教室

先生のご自宅のキッチンでクラスがスタートです。
古いものと新しいものが馴染んでいて、可愛いけれど、どことなく懐かしいようなキッチンです。
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私が今回メインのメニューに選んでいたのは、大根餅と三杯鶏。
大根餅はレストランで食べることはあっても、自分で作ったことはありませんでした。続きを読む

私の旅の主な目的は食。現地の料理を食べるだけではなく、その作り方などを実際に地元の食材と地元の方に教えてもらいたいなと思っていました。
昨年、ホイアン旅行したときに、現地で旅行者が参加できる料理教室がたくさんあることを知り、今回の台北旅行では事前に調べてみました。

台北市内で旅行者でも行ける料理教室は数件見つかり、その中から今回選んだのはこちら。
英語でのクラスが多い中、こちらのhoja kitchenは日本語でのクラスがあります。

hoja kitchen | cooking classes in Taipei

事前にメールで日程を連絡、当日のメニューとともに予約します。
メールも日本語で大丈夫で、待ち合わせ場所への行き方など丁寧な返信をいただきました。
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