台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ:食品,食材 > お菓子

ふと駅で目に入ったポスター。中華街の旧正月のイベントのお知らせですね。
イベント情報 | 横浜中華街 Yokohama China Town

中秋節のときは、その期間にしか発売されない月餅を買いに行きましたが、お正月にも特別なお菓子があるのかなと思って検索してみると、こんな記事が。
春節のおめでたいスイーツ 八宝飯 & 甜年米羔【 Flavo! 】

八宝飯!!これは、ずっと食べてみたいと思っていたお菓子!
子供の頃、家にあったお菓子レシピ本に載っていたお菓子です。
もち米に砂糖とラードを混ぜて、中に餡、更に表面をフルーツで覆ったお菓子で温かいものを食べるというのはレシピを読んで分かったのですが、味が想像つかなくて。
ずっとどんな味だろう、と思っていました。

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以前にベトナム旅行した時に買ったお菓子、ジャックフルーツチップス。
現地のガイドさんに勧められ、スーパーで購入して帰国後に食べた思い出のお菓子です。
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ジャックフルーツ、生のものは食べたことはありません。
パラミツっていうんですね。とっても大きな果物のようです。
そういえば、ベトナムの市場でも売っていたような、、、
パラミツ - Wikipedia


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お月見の季節になったら中華街へ


最近は、かなり暑さも和らいできて過ごしやすくなりました。
夜になると、すっかり秋だなと感じます。もう9月も中旬だし。
あ!!ということは、中秋節の季節じゃない!
ということで、横浜中華街へいってきました。

なぜ、そうなるかというと、中秋節食べる中国のお菓子、月餅を買うためです。
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最近は、とろけるタイプのプリンが多いですが、私は蒸し焼きにしたプリンが好きです。
子供の頃、母がよく作ってくれたプリンがそのタイプでした。
それはそれで大好きだったのですが、テレビのコマーシャルで見るプッチンプリンが憧れでもありました。
それとお菓子の本で見たプリン・ア・ラ・モード、あれも憧れのプリンでしたね。
みなさんは、どんなプリンがお好きですか?

さて、今日ご紹介するのは最近のお気に入り『醤油プリン』です。
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