台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ:食品,食材 > お菓子

以前、読んだ本『旅行者の朝食』のなかに登場した食べ物、「ハルヴァ」。
この本には、著者が幼い頃に食べ、忘れられない味となった「ハルヴァ」についてのエピソードが書かれています。
同じくハルヴァと呼ばれているものや、似たようなものを食べても、最初の思い出の味にはなかなか出会えなかったことが綴られています。
本を読む限りだと、中央アジア、バルカン半島などで食べられているお菓子で、地方によって、作り方や材料が様々。ナッツ、小麦粉、蜂蜜、スパイス、胡麻、ヌガーのよう、などキーワードがありました。
何となく、想像がつくような、つかないような、、、私のなかでも、とても気になる食べ物になっていました。

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ゆべしは、「柚餅子」と書かれるように、柚子を使った和菓子が一般的です。
和菓子ではなく、柚子の中をくりぬいて、味噌などを混ぜて詰めた料理もありますね。

ですが、今回ご紹介するゆべしは、ゆずは、全く入っていない和菓子。
仙台ゆべしなど、東北地方のゆべしには柚子が入っていない。柚子の産地から距離があり、材料として使われにくかったからである。また、胡桃を入れるが、これは胡桃が材料として入手しやすかったからである。
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丸の内ブリックスクエアにエシレのお店ができてもう3年くらいでしょうか。

エシレ・メゾン デュ ブール ―フランスA.O.P.伝統発酵バター エシレの店―


エシレバターは、フランスのエシレ村で作られている発酵バター。 濃厚な味と香りの高級バターです。
初めて食べたのは、もう7、8年くらい前かな。
友人がすごく美味しいバターがあるから一緒に食べようと持ってきてくれました。
パンにつけて、一口食べてビックリ。こんなバターは食べたことない!
ものすごくコクがあって、風味もよくて、あまりの美味しさに、パンがなくてもバターをそのままかじれるんじゃないかと思ったくらいです。
その後、値段を聞いてさらにビックリしましたが・・・

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イチゴのシーズンですね。スーパーにもイチゴがたくさん並び始めました。

イチゴを使ったお菓子で大好きなのがフレジエ。
フレジエは実家にあったフランス料理の本に載っていたのを見て、なんて美味しそう!と思ったのが最初でした。
その料理本を見て自分でも作ってみましたが、バターがたっぷりでちょっと罪悪感があります、、
でも、好きなものは好き!
今は、自分で作ることはなくお店で買うだけです。
このお店のフレジエが好き、というお気に入りとか特別なお店はないのですが、お菓子屋さんでフレジエがあると必ず選んでしまいます。

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