台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ: レシピ

これは、母が作っていた料理。
テレビか雑誌で見たのか、出処は不明です。
母はピーラーを使わないので、野菜もたしかに短冊切りだったような、、、。
ということで、私流に変化したものです。

今日は忙しくて料理する時間があまりない!なんていう日にもササっと作れるのでオススメです。
思った以上に野菜もたくさん食べられるし冬にいいですよ。

【材料】
  • 大根 ・・・ 1/3本
  • 人参 ・・・ 1本
  • ズッキーニ(あれば) ・・・ 1本
  • 鶏もも肉 ・・・ 1/2〜1本
  • 乾麺のうどん
  • 鶏ガラスープ
  • 薬味の小葱

【作り方】
1.人参は皮をむき、ピーラーで長い紐状にします。
  ずっと同じ方向にピーラーをかけていると太くなるので、2〜3回ピーラーをかけたら、少し人参を回転させて別の角度からピーラーをかける、の繰り返しをします。
2.大根も皮をむいて人参同様、ピーラーで紐状にします。
3.ズッキーニは皮をむかないで縦半分に切った後にピーラーで紐状に。
  ズッキーニは回転させずに、片側に皮が見えている状態でピーラーをかけます。
  中の種をあらかじめスプーンで取り除いておくとピーラーをかけやすいです。
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前回の記事で紹介した花椒油を使った簡単レシピです。
ラー油もいいけど花椒油もね


【材料】
  • ジャガイモ
  • ピーマン
  • 花椒油
  • 砂糖、塩

【作り方】
1.ジャガイモは皮をむき細い千切りにして、水にさらしておきます。
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2.ピーマンもジャガイモと同じくらいの千切りにします。できれば、中のワタの白い部分を綺麗にナイフで全て取り去ります。これで少しピーマンの青臭さや苦味がなくなります。
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頂き物の唐辛子入りそうめん。
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ソーメンチャンプルーにすると美味しいとのことだったので、早速作ってみました。

ソーメンチャンプルーの悩み、そうめんが固まる

ソーメンチャンプルー、作るときの悩みのひとつに素麺がツルツル、という感じではなく、団子のように固まってしまう、というのがないでしょうか?
私も以前はそうでしたが、沖縄料理教室で教わったのがサラダ油を先に素麺に絡める方法。

では、早速作り方を。
材料は、ソーメン、ツナ缶、粉末和風だし、塩、胡椒、サラダ油。これだけ。
野菜などを入れてもいいのですが、私は何もないのが好きなので。
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子供のころ、大好きだった母の作るドライカレー。
スパイスを組み合わせるのではなくて、カレー粉でつくる懐かしい感じのカレー。
実家を出てからも自分で時々作る料理です。

ですが、自分で作ったドライカレーを食べていて、ふと何か違う!昔食べていた味と何かが違うんですよね。
昔の食べていた方がピリッとしていたような、と思って辛めに作ってみるも、何か違う。
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わざわざ連絡して聞くほどの事もないかなとか、別の要件で連絡した時はついでに聞くのを忘れたり、なんだかタイミングがないまま何年も。
最近やっと、そういえば昔作ってくれていたドライカレー、私が作るとなんとなく違うんだけど?と母に話すタイミングがありました。
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