台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ: レシピ

だんだん暑くなってきましたね。
食欲があまりなかったり、さっぱりしたものが食べたいときによくこの冷や汁を作ります。

1度だけ宮崎料理のお店で冷や汁を食べたことがあり美味しかったので、毎年夏になるとよく登場するメニューなりました。
宮崎の冷や汁は、鯵などの魚が入るようですが、私のはもっと簡単な自己流です。
たっぷり薬味を入れて作ってください。
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何か甘いものが食べたい!だけど、カロリーも気になるし、、、ということで、手づくりケーキ。
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自分で作ると砂糖やバターの量が目に見えてわかるのと、加減も自由に出来るのでいいですよね。
最近は簡単なものを適当に作ることが多いのですが、今回もそんな感じで。
水切りヨーグルトはこちらの記事を参考に作ってくださいね。

水切りヨーグルトでつくるスネジャンカ

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横浜の中華街で時々買うもの、干豆腐

豆腐を薄いシート状にしたもので、高野豆腐や凍み豆腐などともちょっと違って、独特の食感のものです。
冷凍されて食材店に売っています。値段は忘れてしまいましたが、高いものではありません。
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今日は、私の大好きな煮物。
筑前煮、がめ煮、炒り鶏。どの名前がピンときますか?

がめ煮 - Wikipedia

どれも同じものだと思われますが、筑前煮、が全国的に知られている名前でしょうか。
私が、最初に知っていたのは、炒り鶏という名前でした。
給食のメニュー名は、筑前煮、でしたね。
最初に給食で出された時は、なんだ、筑前煮ってどんなものかと思ったら、炒り鶏じゃないの?と思いました。
でも周囲の友達は、がめ煮、と言っていて、いろいろな呼び方があるのをその時初めて知りました。

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