台所の記憶

レシピ、食べ歩き、美味しそうな映画や本、iPhoneアプリまで、食べ物に関わるあれこれを書いていきます。
食は空やインターネットみたいに世界や人と繋がっていると思っています。

カテゴリ: レシピ

クスクス、好きですか?
北アフリカかシチリアあたりが発祥で、小さなパスタと言われることがある食べ物。
日本でもモロッコ料理屋さんやビストロなどでも食べられますよね。

食べ方は、煮込み料理と一緒に頂くほかに、タブレというサラダにして食べるのが多いと思うのですが、今日は、私がよく作るサラダのレシピご紹介します。
モロッコではデュラムセモリナ粉でクスクスそのものから手作りするので、かなり時間がかかるそうなのですが、最近はスーパなどでも手に入る乾燥クスクス使います。
今回使ったのは、このクスクス。
画像1
続きを読む

ベトナムの麺料理といえば、米の麺フォーが有名ですよね。
うどんとも素麺とも違うお米の麺ですが、日本人の口にも合う食べ物だなと思います。

と、フォーの話をしてしまいましたが、今日ご紹介するのはフォーではなく、同じくベトナムの米の麺、ブンで作る料理です。
ブンは、平べったいフォーと違う丸い形の麺で、以前「福山商店」で買っていたものです。
Evernote Camera Roll 20131008 222521.png
続きを読む

以前、ブルガリア料理のお店「ザゴリエ」で食べて、美味しかった料理、スネジャンカ。
水切りヨーグルトの料理です。また食べたくなって、家で作ってみました。
これにヨーグルト!? : ブルガリア料理『ザゴリエ』

水切りヨーグルトの準備

水切りヨーグルトは、以前から時々作っていたので、いつものやり方で。
コーヒードリッパーをカップの上にのせ、フィルターペーパーをセットして、プレーンヨーグルトを入れます。
これにふんわりラップをかけたら冷蔵庫で一晩置くと、かなり水分が下のカップに落ちて溜まります。
IMG_2947
続きを読む

今回は私がよく作るラタトゥイユの超簡単アレンジメニューをご紹介します。
ラタトゥイユのレシピは、以前の記事「staubレシピ:夏の定番!ラタトゥイユ」を見てくださいね。
どれも超簡単なので、たくさん作って余ったときなど、お試しください。

◆ラタトゥイユ素麺◆


素麺は茹でて、しっかり水気を切って冷やしておきます。
冷えた素麺に冷やしたラタトゥイユをのせ、オリーブオイルを少し回しかけます。
バジルの葉もちぎってのせます。
素麺でなくて、細いパスタでもいいですよ。
画像1

続きを読む

↑このページのトップヘ