サラダや漬物だけではもったいない、キュウリ

一年中出回っているキュウリですが、夏は露地ものになって美味しい季節ですよね。
水分が多い野菜ですし、体を冷やす効果もあると言われています。
キュウリはサラダに入っていたり、そのままマヨネーズや味噌などをつけて食べたり、 お漬物にしたり。
色々食べ方はあると思いますが、今回はすりおろしてソースにします。
暑い季節になって、だんだん食欲がなくなってさっぱりしたものを食べがちになりますが、そんな時だからこそ取っておきたいビタミンB1を多く含む豚肉。
それをさっぱり食べられるキュウリソースです。
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ジャガイモの豚肉巻き、キュウリソース

【材料】
  • 豚薄切り肉(バラでもモモでも好きなもの)
  • ジャガイモ
  • 塩胡椒
  • キュウリ
  • 酢、塩
【作り方】
  1. キュウリはすりおろし、塩、酢を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。好みの量ですが、今回はキュウリ2本に対して、大さじ2杯くらいの酢をいれました。
  2. ジャガイモは皮をむいて1cmくらいの棒状に切り、水で濡らして、皿に並べラップをしたあと電子レンジで中まで火が通るまで加熱します。今回、3個のジャガイモで4分くらいでした。ジャガイモは冷ましておきます。
  3. 冷めたジャガイモ2〜3本を豚肉でクルクルと巻き、塩胡椒します。
  4. フライパン熱して、油を馴染ませたら、豚肉の巻き終わりを下にして、色よく焼きます。焼けた豚肉は、キッチンペーパーの上に取って、余分な油をきっておきます。
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  5. 皿に豚肉を盛り付け、冷やしておいたキュウリソースをたっぷりかけて頂きます。醤油をちょっと回しかけても美味しいですよ。
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